Пятница, 23.06.2017, 11:33 | Вход
тел: 8-(963)991-93-32
2004-2017 г.
Москва и Подмосковье      

Каталог статей

Главная » Статьи » Ремонт полов » Ремонт пола в доме.

Деревянный пол своими руками.

Капитальный ремонт пола в частном доме.

Статья взята и размещена на сайте из интернета, с целью знакомства читателей с успешным опытом по ремонту пола  в частном доме своими руками.
Посмотрите как делаем мы

пол в частном доме

 

Устройство кафельных полов по деревянному основанию (дощатым полам), в частных домах, встречается нечасто. И на это имеются веские причины. Тем не менее, кафельные полы в деревянном доме хороши не только с точки зрения эстетики, но и могут выполнять функциональную нагрузку, например, когда требуется водонепроницаемость, пожарная безопасность и т. д. В данной статье раскрываются особенности и тонкости устройства кафельных полов по деревянному основанию, без знания и учёта которых выполнить качественно работы практически невозможно. Особенности выполнения работ мы рассмотрим на примере укладки плитки по дощатым полам в обеденной зоне кухни дома.

Основные этапы, особенности и последовательность выполнения работ по ремонту пола представлены на фотографиях, к которым даны краткие комментарии.

Осмотр конструкции и качества состояния существующего основания полов

Главное требование при устройстве кафельных полов по дощатому полу: основание должно быть жестким, прочным, не деформируемым, в пределах допустимых нагрузок. Сразу замечу, что мне пришлось существующие полы демонтировать. В вашем случае, вполне возможно, что достаточно будет укрепить существующую конструкцию.
 
На что необходимо обратить внимание при осмотре?
Во многих деревянных домах лаги для настилки полов врезаются в нижние венцы дома. На фото видно, что существующие лаги крайних опор не имеют. Такая конструкция для устройства кафельного пола имеет серьёзные недостатки. Это связано с зависимостью состояния пола от усадки дома, деформации пола в зависимости от состояния венцов в местах врубки лаг и т. д. В современном деревянном домостроении всё чаще используют конструкцию независимого пола (когда стены дома и полы не связаны между собой).

Лаги деревянного пола

Следующий момент, это устройство и состояние опорных столбцов. Наличие деревянных столбцов, даже в хорошем состоянии, может спровоцировать на принятие неправильного решения. Поэтому, необходимо обязательно предусмотреть установку дополнительных промежуточных опор (кирпичных, бутобетонных и т. д.). В моём случае замена опор требовалась однозначно.

Опоры для деревянного пола

Важно также убедиться в хорошем состоянии самих лаг. По результатам осмотра, можно решить, что делать дальше. Либо ограничиться отдельными мерами по укреплению конструкции, либо, как в моём случае, потребуется полная реконструкция пола.

Подготовка основания

Как видно на фото, взамен деревянных столбцов были установлены кирпичные. В качестве дополнительных опор я использовал металлические трубы с приваренными площадками. Крайние кирпичные столбцы, на которые будут опираться концы лаг, по максимуму сдвинуты к цоколю дома, с учётом необходимости устройства теплоизоляции.

Замечание:
По правилам рекомендуется кирпичные столбцы делать из красного обожжённого кирпича, которого у меня в наличии (на момент выполнения работ) не было. В качестве вынужденной подстраховки я решил столбцы из силикатного кирпича оштукатурить цементно-песчаным раствором.
 
В качестве лаг использовал брус (сосна, лиственница) с размером в сечении 100 на 100 мм.

Замечание:
Желательно использовать брус с размерами 150 на 100 мм. Имеющегося в наличии такого бруса на весь объём работ мне не хватало, а делать разносортицу я не захотел.

При установке лаг зазор между стеной дома и концом лаги составил 50 мм (толщина одного слоя пенопласта, второй слой пенопласта я подрезал). Лаги и деревянные подкладки обработаны огнебиозащитой. Между опорами и лагами, в местах сопряжения, сделал гидроизоляцию из двух слоёв рубероида.

Для придания дополнительной жесткости и цельности опорной конструкции лаги между собой я соединил без использования гвоздей. Тип соединения – «ласточкин хвост». В результате получилась конструкция, которая не соприкасается ни в одном месте со стенами дома, но связана между собой в единую конструкцию.

Для настила пола я использовал старые доски демонтированного ранее пола. Почему? Состояние досок хорошее! За время эксплуатации многочисленное окрашивание пола стало хорошей защитой для досок с лицевой стороны. Толщина слоя краски примерно (7-8) мм, ни один инструмент не берёт. Толщина досок – 60 мм. Сейчас полы из таких досок, почти уже не делают. Сплочение досок делал обычным способом, металлические скобы вбивал в лаги, и деревянными клиньями поджимал доску к доске. Крепление досок к лагам на гвоздях (два гвоздя длиной по 120 мм на доску), между гвоздями дополнительно ставил саморез, тоже на 120 мм. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать гвоздевое соединение.

Деревянный пол

Проверка конструкции на прочность

Важно убедиться в том, что в результате всех выполненных мероприятий конструкция пола имеет достаточную жесткость и прочность. Суть проверки – при механическом воздействии на пол, он не должен скрипеть, прогибаться и т. д.

Устройство стяжки по дощатому полу

Несмотря на то, что получившиеся дощатые полы имеют гарантированную жёсткость и прочность, клеить плитку на деревянные полы всё равно нельзя. Для укладки плитки необходимо устройство стяжки.

Важно!
При устройстве стяжки с учётом разнородности материала основания и стяжки, необходимо использовать разделительный слой между ними. Это обеспечит независимость между полом и самой стяжкой. В качестве разделительного и гидропароизоляционного слоя использовал битуминированную бумагу – первый слой. Сверху по бумаге закрепил отражающую теплоизоляцию толщиной 4 мм. При установке этих материалов, их необходимо заводить на стены с учётом высоты будущей стяжки и небольшим запасом (впоследствии подрежется).

Устройство стяжки

Толщина стяжки должна составлять не менее 50 мм. Для придания жёсткости, прочности и монолитности необходимо использовать кладочную сетку. Укладывать сетку непосредственно на разделительный слой нельзя, необходимо её поднять над поверхностью примерно на одну треть от толщины стяжки, чтобы раствор мог зайти под сетку.

Для этого я использовал стальную арматуру диаметром 12 мм, на которую укладывал кладочную сетку. Между собой сетку с арматурой я скрепил стальной вязальной проволокой диаметром 3 мм.

Первый (основной) слой стяжки делал на цементно-песчаном растворе в пропорции (1 к 3), с добавлением мелкой щебёнки (клинец). При укладке раствора его нужно уплотнять. Заливать основной слой стяжки желательно за один раз по всей площади помещения (в течение одного рабочего дня). Необходимо соблюсти общий уровень горизонтальности.

Процесс сушки стяжки достаточно длительный, но его нужно выдержать. Время сушки стяжки (толщиной примерно 1 см) – одна неделя. Стяжку в процессе сушки необходимо периодически (2-3 раза в день) опрыскивать водой и укрывать после этого плёнкой ПЭ, чтобы влага быстро не испарялась. Необходимо исключить при сушке резкие перепады температур и сквозняки.

В дизайнерском плане, для зонирования обеденной зоны от остального пространства кухни, решил использовать различную фактуру финишной отделки пола (линолеум и плитка), а границу зонирования сделать округлой формы. Для придания стяжке нужной формы использовал пластиковую выгонку, изогнув её с необходимым радиусом и временно зафиксировав кирпичами.

Выравнивание стяжки

Окончательное выравнивание стяжки делал цементно-песчаным раствором толщиной примерно в 1 см. В качестве маяков использовал квадратную стальную трубу размером (10х10) мм. С учётом того, что плитка будет приклеиваться, добиваться идеально гладкой поверхности стяжки не требуется. Процесс сушки и уход за стяжкой во время сушки выравнивающего слоя такой же, как и описанный выше.

Укладка кафельной плитки

Укладка кафеля по стяжке – технология известная. Поэтому заострю внимание только на отдельные моменты. До приклеивания плитки я разложил плитку по стяжке для того, чтобы уточнить расположение рядов плиток в границе сопряжения. Это связано с тем, что форма границы – округлая. Вторая причина – минимизировать объём работы и количество отходов плитки при её резке.

Укладка кафеля по деревянному полу

Плитку перед наклеиванием, замачивал в воде. Время замачивания около 40-50 мин. Для чего? Кафельная плитка довольно интенсивно впитывает в себя влагу в достаточно большом количестве. При наклеивании плитки в сухом состоянии, она будет интенсивно впитывать в себя влагу из клеящего состава, что может сказаться на качестве приклеивания.

Замачивание плитки

Инструкция по применению клея и технологии наклеивания обычно приводится на упаковке. Для равномерности швов между плитками использовал «крестики» с размером на 2,5 мм. Размеры плитки 30 на 30 см. Был соблазн, исходя из внешней отделки плитки, имитирующей паркет, уложить плитку без шва, но – не рискнул. При укладке и наклеивании плитки я использовал строительные уровни длинной на 2 метра и  40 см, зубчатый шпатель, резиновый молоток, мастерок. Клей стандартный, для наклеивания плитки внутри помещений.

Наклеивание плитки     

Через сутки после наклеивания плитки, выполнил затирку швов. Перед затиркой, необходимо выполнить разделку швов, для этого использовал подходящих размеров шлицевую отвёртку.

Округлую форму плиток в границе зон я создал следующим образом. Плитку нарезал по прямым линиям, с небольшим напуском по будущей линии округления. После чего плитку наклеивал по месту разметки. Дождавшись высыхания клея, на пограничных плитках разметил границу с нужным радиусом и формой. Окончательную форму придавал «болгаркой» с установленным кругом по бетону.

При укладке плитки по деревянным полам обязательно возникнет вопрос сопряжения (по высоте) участка пола с плиткой, с остальными полами.

Лучше определиться с этой проблемой заранее, так как до начала работ ещё можно в некотором диапазоне варьировать высоту стяжки. Хотя  здесь возможен и другой вариант – оформить перепад высоты в виде подиума. В этом случае нет необходимости в дополнительных работах.

Выравнивание полов по высоте я выполнил следующим образом:

  • Сделал обрешетку по полу из обрезков реек толщиной 40 мм;
  • Между обрезками уложил пенопласт такой же толщины;

Изоляция

  • Поверх пенопласта и реек закрепил бумагу битуминированную;
  • Сверху настелил в два слоя, с перевязкой швов, листы КВЛ толщиной 10 мм. Листы крепил саморезами для ГВЛ. Лаз для входа в подпол выполнил по аналогии с полами: доски, пенопласт, бумага, два листа КВЛ.

 

В качестве временного покрытия настелил линолеум (бывший в употреблении), оставив его до окончания ремонтных работ. Позднее, данный линолеум будет использован как выкройка для нарезки нового.

 

Посмотрите новое видео по теме ремонта деревянного пола


Данную статью не следует воспринимать как руководство или инструкцию по выполнению данных работ. В ней описан личный опыт, который может быть использован полностью или частично, по усмотрению читателя, при выполнении аналогичных работ.

Категория: Ремонт пола в доме. | Добавил: defaultNick (03.08.2010)
Просмотров: 38678
Besucherzahler
счетчик для сайта