Понедельник, 29.04.2024, 03:44 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | ВыходПриветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

РЕМОНТ ПОЛА сайт мастера  8-(963)991-9332

Каталог статей


Технология цементной стяжки.

Ремонт полов – это всегда важный и сложный этап ремонтных работ. А это необходимо для прочности и ровности пола. Необходимо правильно подготовить основание пола, сделать стяжку. Стяжка – это верхняя часть основания бетонного пола, на которую уже укладывается напольное покрытие. Состоит стяжка из цемента и песка, а главные ее функции заключаются в выравнивании поверхности для монтажа напольного покрытия, обеспечении прочности, придании жесткости, а также создании уклонов пола на перекрытиях. Во время укладки стяжки необходимо четко следовать всем правилам и соблюдать тонкости и нюансы этого трудоемкого и значимого процесса, так как стяжка является одним из самых важных и основных этапов ремонтных работ. 

          Шаг первый. Подготовка основания пола.
     Были сняты плинтуса, отодран линолеум. Перед устройством стяжки необходимо правильно подготовить основание. Для этого поверхность пола тщательно подметается и осматривается. Поверхность под стяжку помимо прочности должна быть без каких-либо отслоений, трещин или пыли. Если какие-либо дефекты все же обнаружены, их зачищают, самые глубокие трещины замазывают густым цементным раствором (лучше – на основе БезУсадочного Цемента – БУЦ), а пыль удаляют (в идеале) специальным строительным пылесосом, либо подметают. Обеспыленную поверхность прогрунтовывают для лучшей адгезии, то есть для обеспечения лучшего сцепления стяжки с бетоном , идеально для этих целей подходит «Бетоконтакт», дающий шероховатую поверхность и создающий прекрасную адгезию между основанием и стяжкой. Хотя «Бетоконтакт» достаточно дорог и допустимо использование других грунтов. Необходимо сделать частичную гидроизоляцию помещения. Для этого подойдет лента рубероида (либо специальные материалы для гидроизоляции), так 
чтобы ее верхний край был на 10-15 см выше уровня заливки стяжки. Полную гидроизоляцию пола делать нельзя, так как это повлечет за собой ряд негативных последствий: из-за прослойки, которую создаст гидроизоляция между стеной и полом, уменьшится способность к адгезии, что сделает стяжку менее прочной.

          Шаг второй. Определение линии горизонта нового пола
   В первую очередь необходимо оценить качество исполнения уже существующего пола. Рекомендуется использовать лазерные или водяные уровни – это наиболее приемлемые измерительные приборы. Нулевой уровень должен быть «отбит» сразу по всем помещениям, на произвольной высоте (наиболее удобна высота, примерно 1,2-1,5 м. от пола). Технология проста: Сначала, в произвольном месте, ставится первая отметка. Затем она, с помощью водяного уровня переносится на другие участки стены, другие стены и в другие помещения (с лазерным прибором это делается еще проще). В результате мы получаем множество отметок, расположенных строго на одном уровне, относительно горизонта (а не относительно существующего пола), благодаря чему получится действительно горизонтальная стяжка. Отдельные отметки соединяются между собой сплошной горизонтальной линией. Эта линия и считается нулевым уровнем, и будет использоваться в дальнейшем для определения горизонтальной плоскости, на всех основных этапах работ.

          Шаг третий. Определение перепада высоты
     Это нужно затем, чтобы правильно выставить уровень стяжки – от максимально верхней точки существующего пола, и правильно рассчитать расход раствора – по средней толщине стяжки.Для этого измеряется расстояние между нулевым уровнем и полом, а полученные данные записываются на стене (чем больше таких замеров – тем лучше). Самое маленькое значение будет указывать на самую высокую точку существующего пола. Самое большое – на самую низкую. Разность этих значений будет говорить об уровне перепада высот, по существующему полу. Минимальная толщина стяжки из полимер цемента (цементный раствор с добавлением пластификатора) должна составлять 30 мм. Если слой будет тоньше – стяжка растрескается и рассыплется. Поэтому сводить стяжку «под ноль» категорически не допускается!
     Исключение из этого правила – выравнивание пола специальными составами ( «самовыравнивающимися смесями»). Минимальная и максимальная толщина слоя в этом случае определяется производителем, для каждого конкретного состава.

         Шаг четвёртый. . Расчет перепадов высот при устройстве двухуровневой стяжки.
     Если в вашем помещении планируется использование нескольких напольных покрытий, то необходимо, чтобы их внешние стороны находились на одном уровне (полы не имели перепадов и ступенек на стыках разных покрытий). Поскольку различные покрытия имеют различную толщину, необходимо планировать стяжку на разных уровнях, таким образом, чтобы перепады высот стяжки компенсировали различную толщину покрытий.Допустим, что в вашей квартире будут использоваться два напольных покрытия: паркет и керамическая плитка.Для укладки паркета создается многослойное покрытие – т.н. «пирог». В его состав 
входят: сам паркет, фанера, клей и мастика. Расчет толщины пирога может выглядеть так:
2 мм (клеящая мастика) + 12 мм (фанера) + 1 мм (паркетный клей) + 16 мм (паркет) = всего 31 мм. – 1 мм на циклевку паркета = 30 мм.
«Пирог» для керамической плитки – тоньше:
6 мм (плиточный клей) + 10 мм (плитка) = 16 мм.
Таким образом, на стыке паркета и плитки, перепад стяжки должен составлять:
30-16 = 14 мм.
  Это в теории. На практике лучше немного увеличить перепад – на пару миллиметров. Толщина паркетного «пирога» всегда фиксирована – там ничего не прибавить, ни убавить. А толщину плиточного покрытия всегда можно немного скоректировать — за счет толщины клеевого слоя. Поэтому лучше оставить запас в 2 мм. – на случай если паркетный «пирог» ляжет немного выше.

          Шаг пятый. Выставление маяков о уровню нового основания пола.
    Классически стяжка делается по маякам. Правильно выставленные маяки дают предсказуемое качество стяжки. Стяжка, сделанная «на глаз», не дает гарантированного качества. От того, насколько правильно установлены маяки — направляющие, зависит то, насколько ровной будет сама стяжка. В строительных магазинах можно приобрести специальные маячки, применяемые для штукатурных работ, и использовать их как направляюще. Маяк должен иметь достаточную жесткость, не прогибаться и фиксироваться в нужном положении без каких-либо затруднений. В случае разноуровневой стяжки, на месте, где планируется перепад уровня, устанавливают опалубку из фанеры, которая защищает раствор от перетекания в соседнюю зону.
    Способы установки маяков у всех свои, мы накладываем вдоль линии маяка горки густого плиточного клея, он хорош тем, что он вязкий и приклеивается к маяку, в результате маяк не оседает и не отскакивает от горки в процессе заливки стяжки. Основное здесь – возможность точной регулировки по высоте и жесткой фиксации. Маяки устанавливаются параллельно, и придавливаются сверху правилом, конец первого маячка ставят на самой высокой точке уже существующего пола, а все остальные маяки выравнивают по верхней точке первого маяка по всей площади комнаты. Расстояние между направляющими принимается за 0,6 – 0,8 м, так чтобы расстояние между маяками позволяло опереть на два параллельных маяка концы рейки-правила, которой будет производиться разравнивание раствора. Выравнивание маяков производится при помощи реечного уровня – как по длине каждого маяка, так и всех маяков между собой. Лишний раствор, вылезший по бокам, можно обрезать шпателем. Нормальная форма получившейся горки в разрезе – трапецевидная. Можно примазать маячок этим же раствором сверху, тогда в процессе заливки он будет 
лучше стоять на своем месте и не отвалится от случайного удара. После всех манипуляций по поправлению и промазыванию маяков, маяк лучше еще раз приподнять по всей длине путем сжатия раствора с обеих сторон, а потом окончательно еще раз прижать правилом. Для уверенного монтажа всех маячков в одной плоскости, поперек них не помешает натянуть шнуры – так допустить ошибку, устанавливая маяки, будет просто невозможным. На этом заканчивается подготовительный – и едва ли не самый кропотливый этап работ по устройству стяжки.Теперь можно начать устраивать саму бетонную стяжку.

          Шаг шестой. Заливка раствора.
     Сейчас уже практически никто не готовит раствор вручную — портативные бетономешалки получили достаточно широкое распространение. Качество раствора, приготовленного в бетономешалке, как правило, выше — т.к. механизация процесса позволяет обеспечивать лучшее перемешивание состава.
     Несколько слов о качестве материала для устройства стяжки.
Обычно покупают для этих целей готовую сухую цементно-песчаную смесь, расфасованную в мешки. Иногда добавляют различные пластификаторы для увеличения пластичности раствора и облегчения его разравнивания применяются специальные присадки (например ЭСКОДЕ-П80), которые позволяют достичь хорошей пластичности при небольшом количестве воды ( увеличивать количество воды в растворе нельзя делать т.к. результатом будет потеря прочности стяжки).Нормальный цвет сухой цементной смеси – чисто-серый. На глаз раствор должен иметь консистенцию густого теста – не быть комковатым, рассыпчатым, слегка 
расплываться на ровной поверхности, но не растекаться. Смесь не должна иметь желтого, коричневого, или рыжего оттенка. Такое бывает при излишнем содержании в смеси песка, или если при приготовлении смеси использовался некачественный песок, с примесью глины. В качественную сухую смесь не нужно дополнительно добавлять цемент – это только ухудшит ее свойства. Также не рекомендуется использовать вместо специальных пластификаторов клей ПВА – возможно растрескивание стяжки после высыхания. Все пластификаторы следует добавлять строго в пропорциях, указанных производителями добавок. Раствор должен быть использован не позднее, чем через 1,5 часа после приготовления. Оставлять раствор на ночь крайне нельзя.Заливка стяжки в каждом помещении (или на каждой плоскости) должна 
производиться за один раз. Нельзя залить половину комнаты сегодня, а половину – завтра. Такое допускается только в разных помещениях, или на перепадах уровня стяжки. В этом случае между плоскостями стяжки, залитыми в разное время или имеющими разный уровень, лучше оставлять демпферный шов шириной 1-2 см.Раствор нужно равномерно распределить между направляющими, стараясь не смещать маяки. Выравнивание горизонтальной плоскости осуществляется плавным перемещением правила к себе от дальней стены, смещая тем самым раствор выше уровня маячков. Приближаясь к окончанию работ по устройству стяжки, количество приготавливаемого раствора нужно уменьшать, чтобы не оставалось излишков. 
Вынимать маячки из стяжки можно тогда, когда она схватится настолько, что сможет выдержать на себе ваш вес. После вынимания маячков пустоты нужно залить таким же раствором, который использовался для создания стяжки, и тогда стяжка стает монолитной. Заливать пустоты нужно сразу после удаления маячков, иначе скорость высыхания раствора будет сильно разниться, и по краям стяжки могут появиться продольные трещины
  При заливке стяжки во избежание воздушных пустот в стяжке, только что уложенный раствор рекомендуют прокалывать тонким стержнем. Прокол позволяет выйти наружу образовавшимся воздушным линзам, которые не могут выйти самостоятельно из-за тяжести и густоты раствора. Прокол позволяет решить эту проблему.

          Шаг седьмой. Уход за цементной стяжкой пола.
     Невыполнение этой операции – основная причина брака, допускаемого при устройстве стяжки. Хотя ничего сложного в ней нет.После того, как раствор для стяжки вылит на плиты и выровнен по маякам, необходимо дать ему высохнуть и обеспечить допустимым уровнем влажности в течении 7 – 10 дней. Через два-три дня, после заливки стяжки нужно извлечь 
маяки, обработать оставшиеся от них углубления загрунтовывают и затирают свежим раствором. Затем стяжку нужно еще раз обильно смочить и накрыть полиэтиленовой пленкой на 2 недели. Если это по каким-то причинам нежелательно, то следует продолжать равномерно смачивать стяжку 2-3 раза в день. Дело в том, что цемент набирает 90% прочности в течении 24-28 дней после приготовления раствора. Для химических процессов, которые протекают при этом в растворе, требуется вода – раствор должен застывать, а не высыхать. Естественное высыхание стяжки приводит к тому, что раствор не успевает застынуть. Сохнуть стяжке «разрешается» только после того как необходимая прочность будет достигнута — в противном случае она обязательно растрескается. Торопиться здесь ни в коем случае нельзя! Результат «ускорения» технологического процесса может оказаться, весьма плачевен, – стяжку придется полностью переделывать, она может потрескаться или отслоится от основания старого пола..



Источник: http://remont-pola.ucoz.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (02.12.2010) | Автор: работяга E W
Просмотров: 6754 | Теги: технология цементной стяжки