Настил нового дощатого пола. Настилать
полы из досок лучше всего в конце зимнего отопительного сезона, чтобы
доски как следует просохли до их укладки. Летом древесина впитывает
больше влаги из воздуха, доски, настеленные летом, за зиму просохнут и,
возможно, рассохнутся, даже при условии плотного сплачивания позднее
между досками могут образоваться щели. Если полы настилают летом, то
выбирают время, которому предшествовала сухая, жаркая погода (в течение
1—2 недель).
По уложенным лагам
строганые доски раскладывают для разметки, подбирают соседние доски
так, чтобы зазоры между ними были не более 1 мм. При необходимости доски
нарезают так, чтобы их стыки располагались на лагах, была возможность
прикрепить к ним концы досок , а торцевые кромки досок не касались стен. Зазор
между досками пола и наружными стенами делают шириной 2 см, между
досками пола и внутренними стенами — 1 см. Зазоры нужны для того, чтобы
доски не загнивали от влажных и холодных стен, имели некий запас
пространства на случай расширения при чрезмерном увлажнении. При
предварительной раскладке доски дополнительно осматривают, следят, чтобы
на них не было дефектов: сколов, трещин, пятен смолы, других
загрязнений. Доски с дефектами либо совсем выбраковывают, либо
используют для настилки пола в темных помещениях (например, в кладовых). Доски
укладывают годичными слоями в разные стороны. Особенно важно
придерживаться этого правила при настилке пола из широких досок. Доски
нумеруют, помечают, чтобы затем укладывать их быстро, по порядку, без
повторной пристрожки. Сначала на небольшом расстоянии от стены (зазор
должен быть небольшим, чтобы между досками пола и стеной циркулировал
воздух, но его можно было затем прикрыть плинтусом) кладут первую доску и
крепят ее гвоздями длиной 100-125 мм (длина гвоздей должна быть в 3-4
раза больше, чем ширина настилаемых досок) — вбивают по два гвоздя в
каждую доску . Лучше вбивать гвозди в древесину с небольшим наклоном, а
шляпки гвоздей сплюснуть и утопить в толще доски.
Далее
к первой доске по меткам приставляют вторую (или сразу две доски), на
расстоянии 5-7 см от кромки крайней доски в лаги вбивают обычные скобы
или скобы Смолякова, чтобы между досками и скобой образовался зазор. В
него вставляют предохранительную планку (вплотную к кромке крайней
доски), а потом вбивают клин, ширина которого несколько больше зазора
между скобой и защитной планкой . Поскольку клин вбивается с силой, то
кромки плотнее прижимаются друг к другу, доски сплачиваются. Их
прибивают гвоздями, после чего скобы вынимают, укладывают следующие 1-2
доски, вбивают скобы, плотно сжимают доски и прибивают к лагам. Стыки
досок по окончании настилки пристрагивают, чтобы они были ровными и
находились в одной плоскости с уровнем настланного пола. Для устранения
небольших перепадов досок на стыке под лаги подкладывают картон, толь,
рубероид (но не щепки). Щели между полом и стенами закрывают
плинтусами или галтелями — профилированными рейками простой или сложной
формы . Плотнее прилегают к стенам и полу плинтусы с пазами или скосами,
однако в этом случае вентиляция дощатого покрытия будет нарушена, для
циркуляции воздуха потребуется устраивать в полу вентиляционные решетки.
Поэтому много удобнее плинтусы с нащельниками. Чаще других при настиле дощатого пола спользуются
плинтусы, выполненные из древесины хвойных пород деревьев (сосны, ели). |