Среда, 01.05.2024, 12:30 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | ВыходПриветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

РЕМОНТ ПОЛА сайт мастера  8-(963)991-9332

Каталог статей


Утепление пола


    В любом учебнике по теплоснабжению написано, что тепло потери через не утепленный или неправильно утеплённый пол первого этажа достигают четверти всех тепло потерь здания. Факт достаточно известный, но, несмотря на это, подавляющее большинство застройщиков делают серьёзные ошибки при монтаже и утеплении полов первого этажа.

    Наиболее частые ошибки следующие:
   1.Пренебрежение утеплением вообще. Советчики в этом случае часто вспоминают русскую избу. Полы в русской избе действительно набивали прямо по лагам безо всякого утепления и часто даже без чернового пола. Но это вовсе не значит, что этот опыт можно смело распространять на современные строения. Долговечность и сравнительная теплота полов в русской избе достигалась за счёт русской печи, которая высушивала и несколько подогревала воздух в подпольном пространстве. Наряду с сооружением завалинки, это позволяло сохранить приемлемый уровень теплопотерь. А главное-избавиться от гниения досок и лаг пола без дополнительных защитных мероприятий. Конденсации пара на нижней стороне досок пола не происходило по причине того, что летом подпол делался проветриваемым, а зимой обеспечивалась циркуляция воздуха за счёт конвекционного нагрева от фундамента печи. В итоге пол оставался достаточно тёплым и продолжительные время не гнил.
   Но современные строения ушли от русской избы весьма далеко. Во-первых, изменились источники отопления. Во-вторых, значительно выросли площади помещений. В-третьих, изменились материалы. В итоге "опыт предков" работает только в одном случае - в случае избы из одного помещения, обогреваемого мощной кирпичной печью на массивном фундаменте. Правда, о разнице в два градуса между температурой полов и температурой в помещении, которая регламентируется современными нормами, придётся забыть. Полы просто не будут леденяще холодными и только. В любых других случаях пренебрежение утеплением - это 100 процентная гарантия ледяных полов, лишних расходов на отопление и крайняя недолговечность. В кирпичном доме с полом без утепления и пароизоляции лаги и доски придётся менять не реже, чем раз в 5-10 лет. Даже несмотря на обработку их составами против гниения.

   2.Пренебрежение правильной пароизоляцией. Известно, что семья из четырёх человек в день выделяет не менее 60 литров пара. При готовке пищи пара выделяется ещё больше. И весь этот пар должен выводиться за пределы здания таким образом, чтобы избежать его конденсации в конструкциях. Физика этого процесса достаточно проста - в нагретом помещении давление больше, чем снаружи и пар будет стремиться к переходу в зону с меньшим давлением. В случае полов это означает, что при отсутствии пароизоляции пар будет конденсироваться на нижней стороне пола, вызывая его усиленное гниение. Для того, чтобы этого избежать, при монтаже утеплённых полов должна обязательно применяться пароизоляция в верхнем слое. При этом со стороны земли должна быть обеспечена паропроницаемость, чтобы не возникало конденсации пара, получаемого за счёт испарения с земли. Типичнейшая ошибка, которая встречается сплошь и рядом - это пренебрежение паропроницаемостью пола со стороны земли. В этом случае утеплитель заключают между двумя паронепроницаемыми покрытиями либо вообще избавляются от пароизоляции. В итоге пар концентрируется в утеплителе и на нижней стороне пола, вызывая его усиленное гниение.

   3.Использование неподходящего утеплителя. Довольно типичная ошибка, вызванная желанием сэкономить. Современные технологии утепления пола подразумевают использование минеральных утеплителей. Часто вместо него применяют пенопласт. Помимо того, что пенопласт не является хорошим проводником пара, а значит не исключено появление конденсата, его очень любят грызуны. Защита от них является дополнительной, и весьма серьёзной, задачей. Использование керамзита и лёгких бетонов также не является оптимальным способом решения проблемы. Помимо того, что подобные утеплители требуют сплошного настила чёрнового пола, над ними достаточно тяжело обеспечить необходимый воздушный зазор, так как толщина их слоя должна быть весьма внушительной.

    Как же правильно смонтировать деревянный пол?

Посмотрите новое видео по теме ремонта деревянного пола

   Существует два основных варианта монтажа деревянных полов - по балкам перекрытия либо по грунту с использованием лаг. В первом случае полы будут жёстко связаны со стенами, во втором - нет. Но в любом случае необходимо предусмотреть защиту древесины от гниения со стороны грунта, т.е. балки и лаги необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обработать составом против гниения. После монтажа балок или лаг производится монтаж чернового пола. Все его элементы также должны быть обработаны против гниения. Вариантов монтажа чернового пола по сути всего два. Первый - с использованием черепных брусков, второй - без. Для настила чернового пола можно применять практически любые материалы, так как его основное назначение - удержание утеплителя. При монтаже с использованием черепных брусков пол настилается на бруски, прибитые к нижней части лаг или балок. При монтаже без использования черепных брусков, черновой пол просто прибивается ПОД лаги или балки.

   Следующим этапом монтажа является монтаж паропроводящей мембраны. Для этих целей идеально подходит паропроницаемая мембрана "Мегафлекс А", которая сочетает в себе удобство применения с низкой стоимостью. Мембрана укладывается гладкой стороной на черновой пол и закрепляется степлером. Соединение полотен осуществляется с помощью скотча. Благодаря наличию мембраны осуществляется эффективный отвод влаги от утеплителя, который укладывается поверх "Мегафлекс А", желательно с воздушным зазором. В качестве утеплителя рекомендуется применять плиты из минеральной ваты, укладываемые на бруски. Рекомендованная толщина утеплителя - 70 - 150 мм, что позволяет достичь хорошей теплоизоляции и получить воздушный зазор между утеплителем и чистовым полом.

   Поверх воздушного зазора, непосредственно под чистовой пол, необходимо уложить пароизоляцию "Мегафлекс B" или "Мегафлекс D", которая обеспечит защиту пола от попадания влаги. В случае, если возможно попадание на пол большого количества влаги, лучше использовать "Мегафлекс D" (кухни, прихожие и т.д.). Поверх пароизоляции по лагам или балкам настилается чистовой пол. Для того, чтобы максимально снизить уровень шума и улучшить комфорт, что особенно актуально при монтаже пола по балкам перекрытия, передающим колебания на стены, применяется изоляция для пола "Мегафлекс 03". Поверх изоляции для пола монтируется финишное покрытие.

   Осуществляя ремонт деревянного пола таким образом удаётся достичь впечатляющей теплоизоляции и значительно увеличить срок службы пола за счёт исключения возможности образования плесени, загнивания и т.д.

Категория: Ремонт пола в доме. | Добавил: defaultNick (14.09.2010)
Просмотров: 9758 | Теги: утепление деревянных полов, Утепление пола, утепление полов в доме