Среда, 27.11.2024, 17:09 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | ВыходПриветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

РЕМОНТ ПОЛА сайт мастера  8-(963)991-9332

FAQ




Массивная доска или Массив пола

( по старому доска пола только укороченная и не крашеная)
   Это цельная (неклееная) доска из массива дерева. Она отличается от своих прежних аналогов качеством сушки древесины, изготовления и тем, что ее теперь делают в основном из древесины ценных пород. Кроме того, она имеет теперь по краям пазы и гребни (так же как паркет и паркетная доска). Это позволяет плотно стыковать половицы. Иными словами, современная массивная доска это возврат к старому деревянному полу, но на новой технологической основе.(монтаж производится с помощью клея и гвоздей к слою фанеры толщиной 20 мм.)

     Природа обеспечила этот материал целым рядом достоинств. Дерево прекрасный теплоизолятор, имеет небольшой вес, обладает высокой прочностью, упругостью. Благодаря плотности материал способен удерживать металлические крепления. Перечисленные свойства различны не только у разных пород дерева, но могут значительно отличаться в рамках одной породы и даже одного дерева. Вообще наиболее устойчивыми к перепадам температуры и влажности, (а следовательно не допускают трещин и коробления) считаются породы древесины, содержащие природные масла: тик, мербау, дуб, дуссия,  кумару, лапачо.

    По размерам массивная доска бывает разной: в длину от 0,5 до 3 метров, в ширину от 10 до 20 см. Что касается толщины, то и в данном случае нет жестких стандартов, но самой ходовой считается 18, 20 или 22 мм. Толщина доски напрямую связана с ее механической прочностью.

     Массивная доска должна укладываться в помещениях, отвечающих техническим требованиям для настила покрытий из натуральной древесины. Ей надо пройти акклиматизацию в том помещении, где будет монтироваться, в течение минимум трех суток. Влажность древесины должна составлять 8-10%. Напольные покрытия из массива пола , укладываются на завершающем этапе ремонта квартиры, когда уже установлены окна и дверные коробки, выровнены и как следует просушены потолки, стены и, конечно же стяжка пола. Также должна быть завершена укладка керамической плитки, так как это процесс связанный с влажностью и сушкой.. Чтобы впоследствии с красивым и дорогим напольным покрытием не возникло проблем, надо правильно и тщательно подготовить основание вашего пола в квартире  под укладку массива пола. Способов устройства основания полов  несколько. Массивную доску можно укладывать по железобетонным перекрытиям: на стяжку и лаги, на стяжку и фанеру; на лаги и фанеру без заливки стяжки; на регулируемую фанеру, на сухую  стяжку Кнауф. По деревянным и смешанным перекрытиям ее укладывают на лаги и фанеру, на лаги и плиты ДСП, ДВП.

    У каждого производителя существуют свои способы монтажа массивной доски . Например, металлические скобы. Доски не приклеиваются к основе, а лишь скрепляются между собой скобами, которые вставляются в продольные пазы доски. При изменении влажности основания или его деформации (что бывает в только что построенных домах, когда строение дает осадку), массивная доска остается независима от этих колебаний. Уложенное "плавающим" способом напольное покрытие позволяет массивной доске "дышать", оставляет ей возможность незначительно( до миллиметра) менять свои размеры вместе с изменяющимися внешними условиями.

    Для придания идеальной ровности вашего пола в квартире, рекомендуют проводить шлифовку доски. Затем, если в заводских условиях, еще при производстве, не нанесено какое-либо покрытие, ее покрывают по желанию тонирующим составом, лаком. А в последнее время с модой на все натуральное и старинное стали применять масло и воск. У такой доски есть ряд преимуществ, в первую очередь, с точки зрения экологии, особенно если в доме есть аллергики.( не факт что так , смотря на что аллергия)

    Даже на идеально уложенной массивной доске высокого качества со временем все равно появятся щели. Это результат естественного движения древесины. Специалисты считают, что в этом нет ничего страшного. Ведь именно в этом и заключается эстетика массивной доски. Немцы, например, считают, что появление щелей неотъемлемая часть хорошего натурального пола. В России же к этому явлению пока относятся более настороженно. И хотя избежать появления щелей практически невозможно, нужно хотя бы знать, что в нашем климате, особенно зимой, условия для древесины создаются просто критические. В квартирах вовсю работают батареи отопления, в окнах стоят герметические пластиковые окна, кондиционеры, как правило, не работают. В итоге влажность воздуха опускается ниже 30% и даже 20%, тогда как оптимальный ее показатель 40-50%. Поэтому чтобы избежать рассыхания массивной доски, обязательно нужно поставить в помещении увлажнитель воздуха.

В любом случае, приобретая массивную доску, вы покупаете "живое" дерево, на котором могут быть небольшие сучки и маленькие трещинки, но они только подчеркивают изысканность и благородство этого материала.



    Правильно уложенный ламинат скрипеть не должен. Как замечено, этот неприятный эффект может со временем возникать при укладке на неровные основания, когда скрипеть начинают непосредственно замковые соединения. Происходит это от взаимного трения, а усиливается скрип от воздействия влаги на  замки не имеющие водоотталкивающей пропитки.  Также скрип может проявляться из-за трения ламината о дверную коробку или другие поверхности  при отсутствии необходимых зазоров и несоблюдении технологии укладки. Причиной неприятного звука может служить и банально мусор (песок) не убранный перед  укладкой, особенно при использовании тонких и мягких подложек из вспененного полиэтилена. Дело в том, что при эксплуатации такие подложки значительно  сжимаются (до 80%), твердый мусор начинает соприкасаться с ламинатом и издавать звук.  Слишком сухой воздух в помещении тоже может стать причиной скрипа. Желательно поддерживать влажность в пределах 55-60%.

   
   Рационально будет сперва уложить ламинат, а затем устанавливать двери. Можно делать в другой последовательности, но придется выполнять лишнюю работу: подрезать дверную коробку; а в некоторых  случаях использовать клей, что не желательно в местах с большой проходимостью. Если при установке двери заранее не будет учтен зазор между полом и дверным полотном (8-10 мм), придется дополнительно подрезать само полотно. Также в любом случае нужно учитывать ширину дверного наличника, чтобы технологический зазор был скрыт

1-4 5-8 9-10